Geldpolitik im VWL-Unterricht

Bundesbank 2022-1

Unterrichtsgang zur Deutschen Bundesbank 

 

Am Montag, dem 4. Juli 2022 besuchten wir mit den zwei VWL-Grundkursen von Frau Miehe und Herrn Räth die Filiale der Deutschen Bundesbank in Mainz. Wir trafen uns um 8.15 Uhr vor dem Eingang der Bundesbank und betraten diese gemeinsam. Beim Eintreten in die Bundesbank wurden unsere Ausweise kontrolliert und wir wurden in einen Raum geführt. Dort wurden wir mit gekühlten Getränken, Kaffee und Keksen begrüßt.

 

Zunächst bekamen wir von zwei Angestellten der Deutschen Bundesbank eine Schulung zum Thema Falschgeld. Wie und woran erkennt man es? Warum werden die Euro-Scheine regelmäßig gewechselt? Nach der Schulung durften wir dann echte Euro-Scheine mit falschen Banknoten vergleichen. Dies war für uns sehr interessant, da wir Geldscheine davor nicht begutachtet hatten und auch nicht auf die ganzen verarbeiteten Zeichen wie z. B. die Wasserzeichen geachtet hatten.

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Ernährungswettbewerb

Ernährungstagebuch1

Ist gesunde Ernährung teurer als ungesunde Ernährung?

In unserem Unterrichtsfach Marketing (L06) nahmen wir, die HBFW 20e, mit unserem Lehrer, Herr Wolanin, am Edeka-Schülerwettbewerb zur gesunden Ernährung teil. Dafür schrieben wir über 10 Tage auf, welche Lebensmittel unsere Klasse gegessen hatte und welche Getränke getrunken worden waren. Anschließend trugen wir alles zusammen und ermittelten die Kosten. Dadurch fanden wir heraus, dass sich unsere Klasse häufig von Fertigwaren ernährt hatte und nicht unbedingt auf gesunde Ernährung geachtet worden war. Uns stellte sich deswegen die Frage, ob gesunde und frische Ernährung teurer ist als ungesunde. 

Nach vielfältigen Recherchen und Preisvergleichen in Supermärkten konnten wir feststellen, dass gesunde Ernährung nicht zwangsläufig teurer ist. Der Vorteil von Fertigwaren besteht in der Zeitersparnis, da sie schon zubereitet sind und nur noch erwärmt werden müssen. 

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Less-Waste-Frühstück

LessWasteCollage

Informationsveranstaltung zu Less-Waste, Fair Trade sowie gesunder Ernährung und Foodsharing 

In der Woche vom 20.-23. Juni haben wir bei der Aktion „Less-Waste-Breakfast“ mitgemacht (initiiert von der Organisation Youtrition). Vorbereitet und durchgeführt hat dies das Fairtrade-Team unserer Schule unter Leitung von Wiebke Bück und Monika Bertram. So kam es uns nicht nur auf weniger Müll an, sondern auch auf fair gehandelte Produkte.

An drei Tagen konnten jeweils 2-3 Klassen bzw. Kurse zum Frühstück kommen, bei dem es eine Müsli-Bar mit frischem Obstsalat gab (mit Fairtrade-Bananen und Limetten), sowie fair-gehandeltem Tee und Kaffee. So ging es nicht nur um Less-Waste und Fairtrade, sondern auch um das Thema gesunde Ernährung. Bewusst haben wir keine Cerealien mit Zucker gekauft.

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VWL-LKs im Geldmuseum

Besuch des Geldmuseums der Deutschen Bundesbank

Nach zwei Jahren Corona endlich mal wieder ein Unterrichtsgang! Am Donnerstag, den 23. Juni 2022 machten wir uns morgens mit zwei VWL-Leistungskursen mit der S-Bahn auf den Weg nach Frankfurt auf. Nach der Fahrt und einem kurzen Fußweg bei schon sommerlich heißen Temperaturen freuten wir uns, dass wir im Vortragszimmer mit frischem Wasser aus dem Kühlschrank erwartet wurden. Michael Schröder von der Abteilung für wirtschaftliche Bildung der Deutschen Bundesbank hielt uns dann einen einstündigen Vortrag über Ziele, Aufgaben und Strategien der Geldpolitik des Eurosystems sowie die Grenzen der Geldpolitik und das geldpolitische Instrumentarium. Es war überraschend zu sehen, dass wir fast alle Inhalte des Vortrages bereits aus dem Unterricht der vorangegangenen Wochen kannten. Damit war der Ausflug eine gelungene Zusammenfassung zum Abschluss des Unterrichtsthemas. 

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„Werner & Mertz“ an der GSW

Unser Bildungspartner Werner & Mertz besucht den Unterricht im LK BWL/RW

Am Dienstag, den 21.06.2022, besuchten uns Vertreter der Firma & Mertz an der Gustav - Stresemann – Wirtschaftsschule, um uns über das Unternehmen zu informieren. Insgesamt nahmen drei BWL/RW Leistungskurse der 12. Jahrgangstufe daran teil.  Frau Friedrich, die Ausbildungsleiterin des Unternehmens, brachte zwei Azubis mit, welche von ihrer Ausbildung berichteten, unsere Fragen an das Unternehmen und alles rund um den Ausbildungsverlauf beantworteten.

Frau Friedrich begann mit einer Vorstellung des Unternehmens und ging dabei auf die Entwicklung von Werner&Mertz seit Gründung ein. Sie vermittelte uns die Zielsetzung und den Erfolg von Werner & Mertz anschaulich. Das Ziel von Werner & Mertz ist es, eine nachhaltige Lebensweise mehrheitsfähig zu machen, dies wurde in der Präsentation sehr deutlich. Viele Fragen rund um das Unternehmen mit dem Frosch als Symbol konnten dabei gestellt werden.

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